Fruits de mer (bigorneaux, palourdes, …)

Fruits de mer (bigorneaux, palourdes, …)

CONSEILS & ASTUCES

 

Les fruits de mer sont des sources intéressantes en nombreux minéraux, notamment en cuivre, zinc, iode et sélénium. Ces aliments sont également très riches en vitamines D et B12. Pensez donc à les intégrer dans vos menus du quotidien : frais, en salade, poëlés ou en risottos, les recettes de manquent pas ! Si vous craignez pour leur fraîcheur là où vous les achetez, optez pour les surgelés qui ont l'avantage de préserver tous les nutriments !

 

Source : Anses. Table Ciqual, 2012

Valeurs nutritionnelles pour 100 g

Energie

Energie

93,5 kcal

Macronutriments

Protéines

16,5 g

Glucides

3,71 g

 

    dont sucres

0 g

Lipides

1,41 g

Fibres

0 g

Vitamines

Rétinol

30,9 μg

Beta-Carotène

0 μg

D

0,169 μg

E

1,26 mg

C

0 mg

B1

0,0439 mg

B2

0,155 mg

B3

1,33 mg

B5

0,371 mg

B6

0,0579 mg

B9

13,2 μg

B12

16 μg

Minéraux

Sodium

527 mg 

Magnésium

75,2 mg

Phosphore

171 mg

Potassium

219 mg

Calcium

122 mg 

Manganèse

0,377 mg 

Fer

3,15 mg

Cuivre

0,924 mg

Zinc

8,81 mg

Sélénium

36,9 μg

Iode

91,8 μg

Le plus !

Riches en cuivre, iode, vitamines D et B12