Elle intervient également dans le métabolisme énergétique (processus convertissant les aliments que nous consommons en énergie) et aide à atténuer la fatigue.

Signes d’apport insuffisant en vitamine B3* :

Fatigue.

Sources alimentaires ** :

Céréales complètes, châtaignes, poisson, viande, cacahuètes et œufs.

Quantité journalière recommandée *** :

16 mg

 

*EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to niacin and reduction of tiredness and fatigue (ID 47), contribution to normal energy-yielding metabolism (ID 51), contribution to normal psychological functions (ID 55), maintenance of normal blood flow (ID 211), and maintenance of normal skin and mucous membranes (ID 4700) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal 2010;8(10):1757 [17 pp.].

** VIDAL, Le guide des compléments alimentaires, 2008

*** Journal officiel de l’Union européenne, Règlement (UE) N°1169/2011, 25 octobre 2011