Vitamine C.
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Vitamine B9 ou folates.
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Vitamine B5.
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Vitamine B8. Pour en savoir plus, accéder à la rubrique Vitamines et Minéraux.
Apport insuffisant en un nutriment donné. Une alimentation équilibrée permet de prévenir les carences. Historiquement les vitamines ont souvent été découvertes grâce aux pathologies associées à des carences. Par exemple le scorbut, maladie très répandue chez les marins qui partaient plusieurs mois en mer du XVème au XVIIème siècle, était en fait dû à une carence en vitamine C.
Vitamine B12. Pour en savoir plus, accéder à la rubrique Vitamines et Minéraux.
« Carburant » de l’organisme qui permet de maintenir toutes ses fonctions (respiration, mouvements, digestion…). L’énergie du corps humain provient de la dégradation des macronutriments (glucides, lipides, protéines, fibres). La valeur énergétique est exprimée en kiloJoules (kJ) ou en kilocalories (kcal).
Vitamine B3. Pour en savoir plus, accéder à la rubrique Vitamines et minéraux.
Aussi appelés éléments traces, ce sont des minéraux dont notre corps a besoin en très faibles doses. Ils sont présents à moins de 1 mg/kg dans notre corps. Les oligoéléments essentiels, dont le risque de carence est démontré, sont particulièrement importants (iode, fer, cuivre, zinc, sélénium, molybdène).
Plan national de santé publique qui vise à améliorer l’état de santé de la population par la nutrition. Ce programme a pour but d’établir des lignes de recommandation fiables et scientifiquement validées, à destination de la population et des professionnels du secteur, concernant les recommandations en termes de nutrition et les teneurs nutritionnelles des produits.
Vitamine B6. Pour en savoir plus, accéder à la rubrique Vitamines et Minéraux.
Vitamine B2. Pour en savoir plus, accéder à la rubrique Vitamines et Minéraux.
Vitamine B1. Pour en savoir plus, accéder à la rubrique Vitamines et Minéraux.
Se dit d’un régime qui exclut la consommation de chair animale (viandes, poissons, fruits de mer…). Il peut inclure la consommation d’œufs et/ou de produits laitiers. Cependant, si la consommation de produits de la mer est autorisée par le régime, on ne parle pas de végétarisme mais de pesco-végétarisme.
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